しじみのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツを茹でます。
今回使用したキャベツは、以前カレーを作るときににんじんや玉ねぎなどと一緒に煮込んで煮汁ごと冷凍保存していたものを使用しています。 -
2
キャベツを茹でている間に他の食材を準備。ちくわは縦に2等分し、食べやすい大きさに。
しじみは砂抜きして冷凍保存をしていたものを凍ったまま使用しました。 -
3
キャベツが柔らかくなってきたら和風顆粒だしを加え、ちくわとしじみを入れてひと煮立て。
沸騰してきたら火を弱め、おしょう油とお塩で味を決めます。 - 4 少し煮込んで味を染みこませ、お皿に盛り付けていただきます♪
きっかけ
スーパーでしじみをお安くGETして冷凍保存。冷凍保存しておいた茹でキャベツを使った時間短縮レシピです。
おいしくなるコツ
しじみは冷凍すると栄養価が高まるので、あえて冷凍保存したものを使用しました。
- レシピID:1820002430
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- 料理名
- うま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません