ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いつもの要領でお米を研ぎ、水につけて15分、ザルに上げて15分置きます。
お米を釜に入れ、残ったひじきの煮物・しょう油・黒ゴマを入れ、普段通りの水加減で炊き上げます。
きっかけ
作りすぎたひじきの活用法です。黒ゴマを入れると炊き上がったときの香りがよくなります。
おいしくなるコツ
ひじきをお米と混ぜてしまうと生炊きになってしまうので注意。あくまでお米の上に乗せてください。おしょう油は、ひじきの味付け(濃いか薄いか)・煮汁の量(多いか少ないか)で加減します。
- レシピID:1820002431
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません