ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
ルタルタルタ
ルタルタルタ
ひじきの煮物がたくさん余った時に作る炊き込みご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いつもの要領でお米を研ぎ、水につけて15分、ザルに上げて15分置きます。
    お米を釜に入れ、残ったひじきの煮物・しょう油・黒ゴマを入れ、普段通りの水加減で炊き上げます。

きっかけ

作りすぎたひじきの活用法です。黒ゴマを入れると炊き上がったときの香りがよくなります。

おいしくなるコツ

ひじきをお米と混ぜてしまうと生炊きになってしまうので注意。あくまでお米の上に乗せてください。おしょう油は、ひじきの味付け(濃いか薄いか)・煮汁の量(多いか少ないか)で加減します。

  • レシピID:1820002431
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひじき 炊き込みご飯 ちくわ 黒ごま
料理名
炊き込みご飯
ルタルタルタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る