絶品♪本格チヂミ♪タレも美味しい♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生地の材料☆を全部、ボールに混ぜ合わせる。
できれば2時間(~半日)ねかせる。
時間がない方はすぐ2⇨へ。 - 2 ニラは4cm、玉ねぎは薄切り、長ネギは細切り、その他の野菜は4cmの千切りに切る。(このときニラ・ネギを少し取っておく…タレ用)
- 3 1の生地に、材料全部(切った野菜、挽き肉、シーフード、白ゴマ)を混ぜる。
- 4 フライパンに、多めのゴマ油(大3くらい)を入れ、生地の半分を薄く広げて香ばしく焼く(これで2人分)。焼き色が付いたら裏返す。
-
5
焼いている間にタレの材料■を混ぜ合わせる。
(ニラ、ネギはみじん切り) - 6 両面焼けたら、まな板にとり、5cm角に切って完成♪
きっかけ
野菜をたっぷり使った香ばしいチヂミをご紹介します。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもOKですが、ニラと、甘みが出る玉ねぎは必須です。普段捨ててしまうブロッコリーの芯や大根の葉なども入れれば栄養満点で、冷蔵庫の野菜室が一掃♪されます。 挽き肉を入れるとボリュームが出て、シーフードを入れると豪華になります。
- レシピID:1820000174
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
52 件
つくったよレポート(52件)
-
nobusuke2022/03/12 19:04野菜ふんだんに入れて具だくさんのおいしいチヂミができました!たれにもお野菜が入ってひと味違いますね!ありがとうございました!
-
いちご王2021/12/23 19:41初めてチヂミ作りました。美味しかったです。
-
ジョンとポーク2021/04/03 16:25おいしかったです。
-
Rico*natura2020/02/01 13:27挽き肉がなく、豚こまにしましたが、美味しく食べられました(*^^*)