思い立ったときに すぐできる ♥豚汁♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根とにんじんはいちょう切りにする
(私は皮ごと使います)
玉ねぎはざく切りにする - 2 鍋に水・顆粒だしの素・大根・にんじん・玉ねぎを入れて強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 (余熱で柔らかく煮えました)
-
6
しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋を再び火にかけ、しめじを加えて煮る - 7 沸騰したら・・・・
-
8
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 9 豚薄切り肉は細かく切る
- 10 鍋を再び火にかけ、豚薄切り肉と大蒜を加えて煮る
- 11 沸騰したら・・・・
- 12 味噌を溶かし入れ、さっと煮る
- 13 みじん切りにしたねぎをお椀に入れ、豚汁をよそったら出来上がり
きっかけ
急に豚汁が食べたくなったので 冷蔵庫の中にあるものだけで作りました
おいしくなるコツ
根菜を先に煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなっておいしいです きのこ類を加えるとおいしいです 今回はしめじ
- レシピID:1810037315
- 公開日:2024/02/18
関連情報
レポートを送る
3 件
・大根・にんじん・玉ねぎ・ねぎ
を使いました