大根葉とにんにくとアンチョビの洋風ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉(茹でたもの) 80gほど
- ニンニク 1/2片(5g)
- アンチョビ 2切れ(10g)
- オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
作り方
- 1 大根葉は茹でたものを使用しています。
- 2 大根葉は3mm幅ほどに切る。
- 3 ニンニクはみじん切り。
-
4
アンチョビはみじん切り。
※写真が2切れになります(…単位は切れでいいのかなぁ…1匹分?) -
5
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
1分ほど加熱する。 - 6 アンチョビを入れて、更に1分ほど加熱する。
- 7 大根葉を入れて、ざっと混ぜる。
- 8 中火にして、1分ほど炒めたら、できあがり!
きっかけ
葉付きの大根に弱い…葉がお得に思えちゃって。。。 いつもはお味噌汁か、かつお節やちりめん入れたふりかけにするのですが、たまにはアレンジをしたい。 そういえば、セールで購入したアンチョビが…
おいしくなるコツ
塩味はアンチョビ依存です。 お好みで塩で整えてください。
- レシピID:1810037113
- 公開日:2023/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根ガーリック・にんにく
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塩味はアンチョビ、にんにくでパンチの効いた感じです。
ご飯と言うよりはパスタの味変用とかですかね。