大根葉とにんにくとアンチョビの洋風ふりかけ レシピ・作り方

大根葉とにんにくとアンチョビの洋風ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
比較的オーソドックスな「大根葉のふりかけ」を洋風に。
塩味はアンチョビ、にんにくでパンチの効いた感じです。
ご飯と言うよりはパスタの味変用とかですかね。

材料(4人分)

  • 大根葉(茹でたもの) 80gほど
  • ニンニク 1/2片(5g)
  • アンチョビ 2切れ(10g)
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 大根葉は茹でたものを使用しています。
  2. 2 大根葉は3mm幅ほどに切る。
  3. 3 ニンニクはみじん切り。
  4. 4 アンチョビはみじん切り。
    ※写真が2切れになります(…単位は切れでいいのかなぁ…1匹分?)
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
    1分ほど加熱する。
  6. 6 アンチョビを入れて、更に1分ほど加熱する。
  7. 7 大根葉を入れて、ざっと混ぜる。
  8. 8 中火にして、1分ほど炒めたら、できあがり!

きっかけ

葉付きの大根に弱い…葉がお得に思えちゃって。。。 いつもはお味噌汁か、かつお節やちりめん入れたふりかけにするのですが、たまにはアレンジをしたい。 そういえば、セールで購入したアンチョビが…

おいしくなるコツ

塩味はアンチョビ依存です。 お好みで塩で整えてください。

  • レシピID:1810037113
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ガーリック・にんにく
関連キーワード
大蒜 洋風アレンジ 振り掛け 大根の葉
料理名
大根葉とにんにくとアンチョビの洋風ふりかけ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る