菊酒☆重陽の節句☆前日準備の簡易バージョン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 食用菊 4個ほど(正味4g)
- 日本酒 2合(360g)
- 本みりん 大さじ1(15g)
作り方
-
1
使用した食用菊です。
刺身用の小さなものではなく、花弁が長いものの方が見栄えがすると思います。
※萼が重いので可食部は半分になります。 - 2 食用菊は花弁(花びら)をむしり取る。
- 3 ザルに花弁を入れて、数回、水を換えて洗う。
- 4 キッチンペーパーで挟んで水気をしっかりと取る。
- 5 デキャンタなどにすべての材料を入れる。
- 6 蓋をして(ないので写真ではラップです)、冷蔵庫で一晩寝かせれば、できあがり!
きっかけ
スーパーの地物コーナーにて。 おや?食用菊が… 重陽の節句!? おー…さすが農家さん…(なお、旧暦です)。 さて、気付いたからには祝いたいのですが(旬は大切にしたい)、前日なんですよ。 混ぜた程度ですが、これでなんとかできた?
おいしくなるコツ
お好みではありますが、日本酒はふつうのものが良いです。くせのないものです。 (大吟醸とかだと、独特の香りがして菊の匂いが負けます) 神事などには疎いので、正解は存じないのですが、季節を楽しむということで。
- レシピID:1810036878
- 公開日:2023/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅酒のように作るのが本来かと想像していますが、気付いた時には時間がない!
前日に仕込める簡易バージョンです。