ゴーヤーチャンプルー☆バターコーンで食べやすく レシピ・作り方

ゴーヤーチャンプルー☆バターコーンで食べやすく
  • 約15分
  • 300円前後
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苦味が特徴のゴーヤーチャンプルーですが、苦味が苦手な方も。
とうもろこしの甘さとバターの風味を足して、食べやすくしてみました。

材料(2~人分)

  • ゴーヤー(ニガウリ) 1/2本(正味100g)
  • トウモロコシ(茹で) 1/2本(正味90g)
  • 豆腐 小さめ1パック(200g)
  • 豚肉(バラ薄切りなど) 100g
  • M1個(50g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆バター 10g
  • 黒コショウ(お好みで) 2振り(0.2g)

作り方

  1. 1 ゴーヤーは半分に切って、種とワタを除く。
  2. 2 ゴーヤーは7mm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。沸騰したらゴーヤーを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5 【任意】
    ゴーヤーを水に浸しておく。
    ※苦味除去とカリウム除去のためです。
  6. 6 トウモロコシは茹でたものを使用しています。
    ※水煮缶やレトルトパウチでもよいです。
  7. 7 菜箸やマドラーなどで一列の粒を外す。
    ※面倒なら包丁で削いでも良いかと思います。
  8. 8 外した方向に粒を倒して、取り出す。
  9. 9 ご参考に外した写真です。
    ミニパウチなら2つ分、缶なら1つ分くらいでしょうか。
  10. 10 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
  11. 11 ゴーヤーの水気をきる。
  12. 12 豆腐は1cm幅ほどに切る。
    ※混ぜている時に崩れるので、面積は大きめにしています。
  13. 13 フライパンに米油と豆腐を入れて中火にかける。
    2分ほど焼く。
  14. 14 豚肉は5cm幅ほどに切る。
    ※豆腐を焼いている間に準備すると良いかと思います。
  15. 15 豆腐に軽く焼き目が付いたら、ひっくり返す。
    豆腐をずらしてスペースを開ける。
  16. 16 豚肉を入れる。
    豚肉だけを混ぜながら、火を通す。
    ※豆腐は動かさずに焼き付けます。
  17. 17 【ワンポイント】
    豚肉によっては脂が多く出ます。多いようならキッチンペーパーなどに吸わせるとよいです。
  18. 18 豚肉に火が通ったら、ゴーヤーとトウモロコシを入れる。
    2分ほど混ぜ炒める。
  19. 19 ★のを入れ、全体を混ぜ炒める。
  20. 20 バターが溶けたら次の手順へ。
  21. 21 溶き卵を入れ、混ぜ炒める。
    卵が固まったら火を止める。
  22. 22 器によそり、黒コショウを振ったら、できあがり!

きっかけ

夏も真っ盛り、ゴーヤーが安い! ゴーヤーチャンプルーいいよねー。 …苦い? ふむ? 苦味を抑えて食べやすく…下茹で、水晒し。コーンで甘さを。 コーン繋がりでバター風味も入れて、どうでしょう!

おいしくなるコツ

減塩は謳っていませんが、塩味は薄めになるかと思います。卵を入れる前に味見をして、薄いようなら醤油や塩を足してください。

  • レシピID:1810036484
  • 公開日:2023/08/06
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策夏のおもてなし料理とうもろこしゴーヤ
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ちゃんぷる バター醬油 アレンジ 食べやすい
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ゴーヤーチャンプルー☆バターコーンで食べやすく
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