ゴーヤーチャンプルー☆バターコーンで食べやすく レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ゴーヤー(ニガウリ) 1/2本(正味100g)
- トウモロコシ(茹で) 1/2本(正味90g)
- 豆腐 小さめ1パック(200g)
- 豚肉(バラ薄切りなど) 100g
- 卵 M1個(50g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆バター 10g
- 黒コショウ(お好みで) 2振り(0.2g)
作り方
- 1 ゴーヤーは半分に切って、種とワタを除く。
- 2 ゴーヤーは7mm幅ほどに切る。
- 3 鍋に湯を沸かす。沸騰したらゴーヤーを入れて1分ほど茹でる。
- 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
5
【任意】
ゴーヤーを水に浸しておく。
※苦味除去とカリウム除去のためです。 -
6
トウモロコシは茹でたものを使用しています。
※水煮缶やレトルトパウチでもよいです。 -
7
菜箸やマドラーなどで一列の粒を外す。
※面倒なら包丁で削いでも良いかと思います。 - 8 外した方向に粒を倒して、取り出す。
-
9
ご参考に外した写真です。
ミニパウチなら2つ分、缶なら1つ分くらいでしょうか。 - 10 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
- 11 ゴーヤーの水気をきる。
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12
豆腐は1cm幅ほどに切る。
※混ぜている時に崩れるので、面積は大きめにしています。 -
13
フライパンに米油と豆腐を入れて中火にかける。
2分ほど焼く。 -
14
豚肉は5cm幅ほどに切る。
※豆腐を焼いている間に準備すると良いかと思います。 -
15
豆腐に軽く焼き目が付いたら、ひっくり返す。
豆腐をずらしてスペースを開ける。 -
16
豚肉を入れる。
豚肉だけを混ぜながら、火を通す。
※豆腐は動かさずに焼き付けます。 -
17
【ワンポイント】
豚肉によっては脂が多く出ます。多いようならキッチンペーパーなどに吸わせるとよいです。 -
18
豚肉に火が通ったら、ゴーヤーとトウモロコシを入れる。
2分ほど混ぜ炒める。 - 19 ★のを入れ、全体を混ぜ炒める。
- 20 バターが溶けたら次の手順へ。
-
21
溶き卵を入れ、混ぜ炒める。
卵が固まったら火を止める。 - 22 器によそり、黒コショウを振ったら、できあがり!
きっかけ
夏も真っ盛り、ゴーヤーが安い! ゴーヤーチャンプルーいいよねー。 …苦い? ふむ? 苦味を抑えて食べやすく…下茹で、水晒し。コーンで甘さを。 コーン繋がりでバター風味も入れて、どうでしょう!
おいしくなるコツ
減塩は謳っていませんが、塩味は薄めになるかと思います。卵を入れる前に味見をして、薄いようなら醤油や塩を足してください。
- レシピID:1810036484
- 公開日:2023/08/06
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とうもろこしの甘さとバターの風味を足して、食べやすくしてみました。