ニラ・にんにく・ベーコンのピリ辛オムライス☆力強く レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは5mm角ほどのみじん切り。
- 2 ニンジンは3mm角ほどのみじん切り。
- 3 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
- 4 シメジは5mm角ほどのみじん切り。
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5
ベーコンは7mm角ほどのみじん切り。
※野菜よりも少し大きめの方が肉感が出て良いかと思います。 - 6 ニンニクはみじん切り。
- 7 ニラは1cm幅ほどに切る。
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8
フライパンに米油とタマネギ、ニンジン、シメジを入れて中火で炒める。
※1分30秒ほどが目安です。 - 9 タマネギに透明感が出たら、ベーコンとニンニクを加えて30秒ほど炒める。
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10
ご飯を入れて、よく混ぜながら炒める。
※1分30秒ほどが目安です。ご飯を切るように混ぜながら、米粒に油をからませるイメージで炒めます。 - 11 中央(火の強い所)をあけて、☆の材料を入れる。
- 12 30秒ほどケチャップだけ混ぜるように加熱して酸味を飛ばす。
- 13 全体をよく混ぜながら炒める。
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14
火を止めて、ニラを加える。
ざっくりと全体を混ぜる。 -
15
【仕上げ】
ケチャップライスをお皿に丸く盛る。
※ここからは1人前ずつ作っています。 - 16 卵を溶きほぐす。
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17
フライパンを中火(強め)で温める。
温まったらバターを入れる。 - 18 バターが半分くらい溶けたら、溶き卵を入れる。
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19
スクランブルエッグのようにかき混ぜる。
卵の1/3くらいが固まったら、円形に成形し、10秒ほど動かさずに焼く。 - 20 ケチャップライスの上に卵をスライドさせて被せたら、できあがり!
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21
【ご参照】
パセリ(分量外)を振るとそれっぽくなります。
きっかけ
時々、無性に食べたくなるオムライス(ケチャップライス)。 食材を確認すると、ピーマンがない。 …緑色のものは…ニラ? ふむ? お子様ランチ的な優しい味ではなく、ガツンと大人のオムライスでも作ってみようかな。
おいしくなるコツ
ニラは加熱し過ぎない方が香りや辛み、食感が活きます。
- レシピID:1810035993
- 公開日:2023/03/23
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