小松菜と 干し柿の 白和え レシピ・作り方

小松菜と 干し柿の 白和え
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
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自然な甘み
干し柿入りの白和え

材料(4人分)

  • 小松菜 1束(250g)
  • 干し柿 1個
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 胡麻 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • グルタミン酸ナトリウム(味の素) 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする
    (水切りする時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 (水切りした後の豆腐)
    (私はお皿をのせて冷蔵庫に入れて水切りしています)
  3. 3 干し柿を白だしに漬けておく
    (漬ける時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 小松菜は3cmくらいずつに切る
  5. 5 鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でる
  6. 6 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  7. 7 胡麻を軽くする
  8. 8 水切りした豆腐をつぶしながら加える
  9. 9 干し柿を細かく刻む
  10. 10 干し柿・干し柿を漬けていた白だし。グルタミン酸ナトリウムを加えて混ぜる
  11. 11 冷ました小松菜をぎゅっと絞って和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

実家の柿で干し柿を作ったので 干し柿を使ったレシピ考案中 白和えに使ってみました 自然な甘みでおいしいです

おいしくなるコツ

砂糖などを入れなくても 干し柿の自然な甘みでおいしいです べたっとした白和えにならないように 豆腐をしっかり水切りしておくといいです

  • レシピID:1810035585
  • 公開日:2022/12/10
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ小松菜白和え
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