小松菜と 干し柿の 白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りする
(水切りする時間は調理時間に含んでいません) -
2
(水切りした後の豆腐)
(私はお皿をのせて冷蔵庫に入れて水切りしています) -
3
干し柿を白だしに漬けておく
(漬ける時間は調理時間に含んでいません) - 4 小松菜は3cmくらいずつに切る
- 5 鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でる
- 6 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
- 7 胡麻を軽くする
- 8 水切りした豆腐をつぶしながら加える
- 9 干し柿を細かく刻む
- 10 干し柿・干し柿を漬けていた白だし。グルタミン酸ナトリウムを加えて混ぜる
- 11 冷ました小松菜をぎゅっと絞って和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
実家の柿で干し柿を作ったので 干し柿を使ったレシピ考案中 白和えに使ってみました 自然な甘みでおいしいです
おいしくなるコツ
砂糖などを入れなくても 干し柿の自然な甘みでおいしいです べたっとした白和えにならないように 豆腐をしっかり水切りしておくといいです
- レシピID:1810035585
- 公開日:2022/12/10
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干し柿入りの白和え