梅モロヘイヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤの葉 50g
- 梅干 1個
- めんつゆ 大さじ1
作り方
- 1 (家庭菜園で収穫したモロヘイヤを使いました)
-
2
鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
茹で上がったらざるにあげ流水にとって冷ます -
3
モロヘイヤをぎゅっと絞る
梅干はな手を取る - 4 モロヘイヤと梅干を、細かく刻む
- 5 めんつゆを入れて混ぜたら出来上がり
-
6
冷奴の薬味にしました
ごはんのお供にもどうぞ
きっかけ
家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので ほっこり家庭菜園 https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202209180000/
おいしくなるコツ
ねばりが出るまでよ~く刻んでください 梅干の塩分によってめんつゆの量を加減してください
- レシピID:1810035192
- 公開日:2022/09/11
関連情報
レポートを送る
2 件
梅干といっしょに刻みます
ごはんのお供や
冷奴の薬味にどうぞ