モロヘイヤ奴 レシピ・作り方

モロヘイヤ奴
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
今回は健康によいというモロヘイヤをたっぷりのせました

材料(2人分)

  • 絹豆腐 小1丁(150g)
  • モロヘイヤの葉 30g
  • 生姜チューブ 小さじ2
  • めんつゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 (我が家の家庭菜園で収穫したモロヘイヤ)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
  3. 3 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4 みじん切りにする
  5. 5 生姜チューブとめんつゆを加えて混ぜる
  6. 6 絹豆腐を2つに切って皿に盛り、モロヘイヤをのせたら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で収穫したモロヘイヤを使いました とっても重宝しています (↓ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202209110000/

おいしくなるコツ

包丁でたたくようにしてしっかりみじん切りにすると、ねばりが出ておいしいです

  • レシピID:1810035154
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴ビールに合うおつまみ生姜(新生姜)モロヘイヤ絹ごし豆腐
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る