モロヘイヤ奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 小1丁(150g)
- モロヘイヤの葉 30g
- 生姜チューブ 小さじ2
- めんつゆ 小さじ2
作り方
- 1 (我が家の家庭菜園で収穫したモロヘイヤ)
- 2 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
- 3 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 4 みじん切りにする
- 5 生姜チューブとめんつゆを加えて混ぜる
- 6 絹豆腐を2つに切って皿に盛り、モロヘイヤをのせたら出来上がり
きっかけ
家庭菜園で収穫したモロヘイヤを使いました とっても重宝しています (↓ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202209110000/
おいしくなるコツ
包丁でたたくようにしてしっかりみじん切りにすると、ねばりが出ておいしいです
- レシピID:1810035154
- 公開日:2022/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏は冷奴
冬は温奴
今回は健康によいというモロヘイヤをたっぷりのせました