ふつーの切り昆布の炊いたん★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ふつーの切り昆布の炊いたん★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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オーソドックスな切り昆布の炊いたん(煮物)です。
下茹で・水晒し、塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮して作りました。

材料(6人分)

  • 切り昆布(生) 100g
  • ニンジン 中1/3本(40g)
  • 油揚げ(冷凍でも) 1枚(20g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆かつお節粉(普通のかつお節でも) 小さじ1/2(1g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ☆本みりん 小さじ2(10g)
  • ☆水 1/2カップ(100ml)

作り方

  1. 1 切り昆布は乾物ではなく「生」を使用しています。
    ※乾物の場合はパッケージ記載の通りに戻してください。
  2. 2 ニンジンは3mm角ほどの細切り。
  3. 3 油揚げは2mm幅ほどに切る。
    ※写真は冷凍していたものです。冷凍の方が細く切りやすいです。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジンと油揚げを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 切り昆布も水に浸しておくと多少なりともカリウムを減らすことが期待できます。
    ※水溶性のカリウムが水道水の方へ浸出すると考えられます。
  8. 8 水気をよくきる。
    ※軽く手で押して水をきるとよいです。
  9. 9 鍋にすべての材料を入れて火にかける。
  10. 10 沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱める。
    汁気がわずかに残るくらいまで混ぜながら加熱する。
  11. 11 鍋底にわずかに汁気が残るくらいまで煮詰めたら、できあがり!
  12. 12 【ワンポイント】
    冷ました方が味が馴染んで美味しくなるかと思います。
    なお、保存は冷蔵保存です。日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

「切り干し大根の炊いたん(1810034549)」に続き、昆布の炊いたんを食べたいとの要望が。 昆布はカリウムが多いので、少しでも減らせないかと水晒し工程を追加してレシピ化しました。 …もとが多いので顕著には減らないと思いますが。。。

おいしくなるコツ

吹きこぼれない程度の強めの火加減で一気に水分を飛ばすと、食感が残りやすいかと思います。 また、減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。煮詰めている途中で味見をして醤油や塩で整えてください。

  • レシピID:1810034688
  • 公開日:2022/05/24
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カテゴリ
切り昆布お弁当のおかず全般油揚げにんじん作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
たいたん 煮物 減塩 低カリウム
料理名
ふつーの切り昆布の炊いたん★減塩・低カリウム志向
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