蕪・椎茸・あげの ほっこり煮物 レシピ・作り方

蕪・椎茸・あげの ほっこり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
顆粒だしの素と白だしのみで煮た
薄味のほっこり煮物

材料(2人分)

  • 小2個
  • 蕪の葉 1個分
  • 椎茸 3個
  • 冷凍きざみあげ 1つかみ(30g)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 蕪を4~6つのくし切りにする
    (私は皮ごといただきます)
  2. 2 椎茸も4~6つに切る
  3. 3 鍋に蕪・椎茸・冷凍きざみあげを入れ、ひたひたの水と★の調味料を加えて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6 蕪の葉を5cmくらいずつに切る
  7. 7 食べる直前に鍋を再び火にかけ、蕪の葉を加えて煮て、蕪の葉がしんなりしたら出来上がり

きっかけ

寒くなってきたので、蕪の煮物を作りました

おいしくなるコツ

私は蕪の皮も葉も全ていただきます 食品ロス削減・・・・というほどの信念はありませんが、蕪の皮や葉を捨てるのはもったいないので・・・・・

  • レシピID:1810033788
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ低カロリーおかず油揚げしいたけその他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る