蕪・椎茸・あげの ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 小2個
- 蕪の葉 1個分
- 椎茸 3個
- 冷凍きざみあげ 1つかみ(30g)
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- ★白だし 大さじ1
作り方
-
1
蕪を4~6つのくし切りにする
(私は皮ごといただきます) - 2 椎茸も4~6つに切る
- 3 鍋に蕪・椎茸・冷凍きざみあげを入れ、ひたひたの水と★の調味料を加えて強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・
- 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 6 蕪の葉を5cmくらいずつに切る
- 7 食べる直前に鍋を再び火にかけ、蕪の葉を加えて煮て、蕪の葉がしんなりしたら出来上がり
きっかけ
寒くなってきたので、蕪の煮物を作りました
おいしくなるコツ
私は蕪の皮も葉も全ていただきます 食品ロス削減・・・・というほどの信念はありませんが、蕪の皮や葉を捨てるのはもったいないので・・・・・
- レシピID:1810033788
- 公開日:2021/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味のほっこり煮物