けんちんみそ汁 たっぷりめ2人分 レシピ・作り方

けんちんみそ汁 たっぷりめ2人分
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日にぴったり
野菜たっぷりのけんちんみそ汁
たっぷりめ2人分の分量です

材料(2人分)

  • 豆腐 大1/3丁(130g)
  • 大根 200g
  • 大根の葉 100g
  • にんじん 50g
  • 椎茸 大2個
  • 胡麻油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は(時間があれば)半日ほど重石をして水切りをする
    鍋に豆腐を崩して入れ、弱火で乾煎りする
  2. 2 大根とにんじんはいちょう切りにする
    (私は皮を剥かずに丸ごといただきます)
  3. 3 豆腐の水分がなくなったら胡麻油を入れて中火にし・・・・
  4. 4 にんじんと大根を軽く炒める
  5. 5 水を加えて強火で煮る
  6. 6 椎茸を1cmくらいずつに切る
  7. 7 椎茸を加えて煮る
  8. 8 沸騰したら・・・・
  9. 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  10. 10 大根の葉をみじん切りにする
  11. 11 食べる直前に再び鍋を火にかけ、大根の葉・醤油・味噌を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり

きっかけ

寒くなってきたので、けんちんみそ汁が恋しくなりました 冷蔵庫にある野菜を入れて作りました

おいしくなるコツ

豆腐を乾煎りするときは、焦げないように弱火で 塩分控えめを心がけているので、薄味です 物足りない方は調味料を増やしてください

  • レシピID:1810033786
  • 公開日:2021/11/06
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カテゴリ
けんちん汁塩豆腐しいたけにんじん大根
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