野菜たっぷり 豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (これだけの量の野菜を使いました。計800g)
- 2 にんじんと大根はいちょう切りにする
- 3 鍋に水・顆粒だしの素・にんじん・大根を入れ、強火で煮る
- 4 ごぼうはっ包丁の背で皮をこそげ取って小口切りにする
- 5 玉ねぎは縦横半分にした後1cmくらいずつに切る
- 6 鍋にごぼうと玉ねぎを加えて煮る
- 7 キャベツはざく切りにする
- 8 鍋にキャベツを加えて煮る
- 9 沸騰したら・・・・
- 10 蓋をして弱火にし、5分間コトコトと煮て火を止め、そのまましばらく置く
- 11 大蒜はみじん切りにする
- 12 茄子は半月切りにする
- 13 再び鍋を火にかけ、大蒜と茄子を加えて煮る
- 14 豚薄切り肉は2~3cmくらいずつに切る
- 15 鍋に豚肉を入れ、沸騰したら・・・・
- 16 蓋をして弱火にし、10分間コトコトと煮る
- 17 味噌を加えて混ぜたら出来上がり
きっかけ
寒くなってきたので豚汁を作りました
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり摂取できるように計量しました 4杯分で800gの野菜が入っています キャベツ・大蒜・茄子も入れてみました
- レシピID:1810033659
- 公開日:2021/10/24
関連情報
レポートを送る
4 件
キャベツと茄子入れました