きゅうりとじゅんさいの酢の物★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- キュウリ 1/2本(50g)
- ジュンサイ(水煮) 1/2パック(正味50g)
- おろし生姜 2つまみほど(2g)
- ☆米酢 小さじ2(10g)
- ☆水 小さじ1(5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
作り方
-
1
キュウリは2mm幅ほどに斜め薄切り。
その後、2mm幅ほどに切って棒状にする。 -
2
【任意】
キュウリを水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
3
ジュンサイは水煮を使いました。
煮る手間がないことと、保存液にカリウムが浸出しジュンサイ自体の低カリウム化が期待できます。 -
4
ジュンサイはザルにあけて保存液を捨てる。
その後、水に10分ほど浸しておく。
※パッケージに記載があれば従ってください。 - 5 ☆の材料を混ぜておく。
- 6 キュウリの水気を切る。
-
7
ジュンサイの水気を切る。
※なお、写真の量は1パック分(100g)です。当該レシピではこの半量を使用します。 -
8
【盛り付け例】
キュウリを並べて、上にジュンサイを乗せる。
合わせ酢(手順5)をかけて、おろし生姜を乗せれば、できあがり!
きっかけ
じゅんさいが食べたい! 味自体は強くないのですが(水煮特に)、独特の食感とのどごしがあります。 スーパーにて購入できたので旬の野菜としてキュウリと合わせてみました。 キュウリはあえて塩もみせずに、食感の違いを楽しめるように細切りにしました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 手順5で味見をして、物足りない方は醤油や塩を足してください。
- レシピID:1810032862
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アクセントの生姜が味を引き締めます。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。