菜の花としめじの胡麻和え レシピ・作り方

菜の花としめじの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春の味♡
さっと茹でて和えるだけ
意外と簡単

材料(2人分)

  • 菜の花 100g
  • しめじ 1/2パック(100g)
  • 胡麻 小さじ1
  • 砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール) 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、石づきを切って手でほぐしたしめじを入れる
  2. 2 沸騰したら食べやすい長さに切った菜の花を入れる
  3. 3 しんなりしたらすぐにざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4 すり鉢で胡麻を軽くする
  5. 5 砂糖と醤油を加える
  6. 6 冷ました菜の花としめじを加え、味がなじんだら出来上がり
  7. 7 (菜の花は我が家で収穫したもの)

きっかけ

菜の花を収穫したので ほっこり家庭菜園https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202104070001/

おいしくなるコツ

葉物の胡麻和えにきのこ類を加えるとおいしくなります 今回はしめじ どんなきのこでも合います 胡麻をするのが面倒だったら手でひねってつぶすだけでもOK ちょっと薄味です 物足りなかったら醤油と砂糖を増やしてください

  • レシピID:1810031877
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花しめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る