菜の花としめじの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、石づきを切って手でほぐしたしめじを入れる
- 2 沸騰したら食べやすい長さに切った菜の花を入れる
- 3 しんなりしたらすぐにざるにあげ、流水にとって冷ます
- 4 すり鉢で胡麻を軽くする
- 5 砂糖と醤油を加える
- 6 冷ました菜の花としめじを加え、味がなじんだら出来上がり
- 7 (菜の花は我が家で収穫したもの)
きっかけ
菜の花を収穫したので ほっこり家庭菜園https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202104070001/
おいしくなるコツ
葉物の胡麻和えにきのこ類を加えるとおいしくなります 今回はしめじ どんなきのこでも合います 胡麻をするのが面倒だったら手でひねってつぶすだけでもOK ちょっと薄味です 物足りなかったら醤油と砂糖を増やしてください
- レシピID:1810031877
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと茹でて和えるだけ
意外と簡単