ごぼうチップス☆少ない油で作りやすく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴボウ 1/2~1/3本(100g)
- オリーブオイル(お好みの油) 大さじ3~
作り方
- 1 ゴボウ100gは太めなら1/3本、細めなら1/2本くらいです。
- 2 2mm幅ほどに斜め薄切りにする。
- 3 5分ほど水に浸す。
- 4 水気をよく切る。
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5
電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
その後、よく混ぜる。 -
6
再度、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、よく混ぜてる。
※水気が飛ぶようにできるだけ重ならないように広げてください。 - 7 金属バットや耐熱皿にキッチンペーパーを敷いておく。
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8
小さめのフライパンにオリーブオイルを入れる。鍋底に広がる程度の量で大丈夫です。
※写真は玉子焼き器を使っています。 -
9
ゴボウ(手順6)を入れて弱火にかける。
※私の環境では1度に全部を揚げられないので半分ずつにしています。 - 10 ゴボウを混ぜながら4分ほど揚げる。
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11
赤矢印:中心部が周りと同じ色合いになっていて、取り出す頃合いです。
緑矢印:中心部が水を含んだ色合いなのでまだ揚げます。 -
12
良い色合いになったものからバット(手順7)に取り出します。
キッチンペーパーの上で転がして油を切ったらできあがり!
きっかけ
ゴボウが大特価! きんぴら、サラダ、、、 他に使い道は、、、 うーん、、、揚げてみる? ということで、ゴボウチップス。 味は素朴なのですが、 なぜか手が止まらない、、、 クセになりますね。
おいしくなるコツ
取り出した後も余熱で火が入るので、きつね色の手前くらいで取り出すのが良いです。 (水分が少なくなると一気に焼きが入って苦くなります) また、減塩志向により無塩にしています。 お好みで塩などをかけてどうぞ! マヨネーズも合うと思います。
- レシピID:1810029784
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうチップス☆少ない油で
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使う油が少ないので高級オイルでチャレンジしても?