コリンキー(生食南瓜)のサラダ☆土佐煮インスパイア レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- コリンキー 1/4個(正味80g)
- かつお節 1パック(3g)
- ☆米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆米酢(穀物酢) 小さじ1(5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)
作り方
-
1
【コリンキー】
生で食べられるカボチャ。 -
2
【下ごしらえ】
ヘタとお尻の固い部分を切る。 - 3 半分に切る。
-
4
タネをスプーンで取り除く。
※小ぶりのものなら食べられますが、食感はあまり良くありません。 - 5 さっと洗う。
-
6
皮を剥く。
※ピーラーを使うと簡単です。
※皮も食べられますが、食感はあまり良くありません。 -
7
【本調理】
2mm幅にスライス。 - 8 ☆の調味料を容器に入れる。
- 9 よく混ぜると醤油ドレッシングのできあがり。
-
10
切ったコリンキー(手順7)を器に並べる。
かつお節とドレッシング(手順9)をかければ完成!
きっかけ
無印カフェで浅漬け(?)を食べました。生で食べられるカボチャがあるのかと驚いたのですが、入手できず。。。 地物販売でコリンキーを発見したので即時購入。 生食をしたかったのでサラダは確定。 カボチャ繋がりで土佐煮をイメージして作りました。
おいしくなるコツ
醤油ドレッシングの甘さは控えめです。 お込みでグラニュー糖(砂糖)を増減してください。
- レシピID:1810028996
- 公開日:2020/06/13
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カボチャの土佐煮をイメージした和風の味付けです。
※調理工程上、低カリウム化は難しいです。