コリンキー(生食南瓜)のサラダ☆土佐煮インスパイア レシピ・作り方

コリンキー(生食南瓜)のサラダ☆土佐煮インスパイア
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
生でも食べられるカボチャ「コリンキー」を使ったサラダです。
カボチャの土佐煮をイメージした和風の味付けです。

※調理工程上、低カリウム化は難しいです。

材料(1~2人分)

  • コリンキー 1/4個(正味80g)
  • かつお節 1パック(3g)
  • ☆米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆米酢(穀物酢) 小さじ1(5g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)

作り方

  1. 1 【コリンキー】
    生で食べられるカボチャ。
  2. 2 【下ごしらえ】
    ヘタとお尻の固い部分を切る。
  3. 3 半分に切る。
  4. 4 タネをスプーンで取り除く。
    ※小ぶりのものなら食べられますが、食感はあまり良くありません。
  5. 5 さっと洗う。
  6. 6 皮を剥く。
    ※ピーラーを使うと簡単です。
    ※皮も食べられますが、食感はあまり良くありません。
  7. 7 【本調理】
    2mm幅にスライス。
  8. 8 ☆の調味料を容器に入れる。
  9. 9 よく混ぜると醤油ドレッシングのできあがり。
  10. 10 切ったコリンキー(手順7)を器に並べる。
    かつお節とドレッシング(手順9)をかければ完成!

きっかけ

無印カフェで浅漬け(?)を食べました。生で食べられるカボチャがあるのかと驚いたのですが、入手できず。。。 地物販売でコリンキーを発見したので即時購入。 生食をしたかったのでサラダは確定。 カボチャ繋がりで土佐煮をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

醤油ドレッシングの甘さは控えめです。 お込みでグラニュー糖(砂糖)を増減してください。

  • レシピID:1810028996
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃ和風のサラダ
関連キーワード
カボチャ 簡単 手軽 火を使わない
料理名
コリンキー(生食南瓜)のサラダ☆土佐煮インスパイア
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る