きゅうりとわかめの酢の物☆砂糖もみで レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本(正味100g)
- 乾燥わかめ 2つまみ(2g)
- 砂糖(砂糖もみ用。お手持ちの安いもので) 大さじ2(20g)
- ★米酢(穀物酢) 大さじ3(45ml)
- ★グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- ★だしわりしょうゆ 小さじ1(5ml)
- 針生姜(あれば) 2つまみ
作り方
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1
【砂糖もみ】
きゅうりを流水でよく洗い、へたを落として1mm程度の輪切りにする。 -
2
切ったきゅうりをボウルに入れ、砂糖大さじ2杯を入れる。
(後ほど洗い流すのでお手持ちの安いもので) - 3 砂糖が一枚々々のきゅうりに行きわたるようによく混ぜる。
-
4
20分そのままにしておく。
(写真は20分後ですが、よく水分が出ています) - 5 2~3回水を替えながら、きゅうりに付いた砂糖を洗い流す。
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6
両手でしっかりと
握りしめて、きゅうりの水分を絞る。 -
7
【時間があれば】
更にカリウムを除去する場合は、20分ほど水に浸す。
(調理前には再度しっかとり絞ってください) -
8
【乾燥わかめを戻す】
乾燥わかめをボウルにいれてたっぷりの水に浸す。(戻し時間は10分程度ですが、パッケージに記載のある場合はそちらに従ってください) -
9
10分後のわかめ。
(驚くほど増えますので、感覚を掴むまでは少なくない?と思う程度にした方が無難です) -
10
きゅうりと同様に2~3回水を替えて洗った後、しっかりと絞る。
(きゅうりの砂糖もみをしている間にわかめを戻しておくと時間効率が良いです) -
11
【味付け】
ボウルに★の調味料をすべて入れてよく混ぜる。 - 12 絞ったきゅうりとわかめを入れてよく混ぜる。
-
13
保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
(直ぐに食べられますが、しっかりと冷やした方が美味しいかと思います) -
14
【仕上げ】
針生姜があれば乗せる。 -
15
【保存について】
塩分を抑えていますので日持ちは悪いです。
必ず冷蔵庫で保存し、作った翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
きゅうりの塩もみは、青臭さを取り除き、また、適度に水分も抜け、他の食材と調和させるためには必要な工程だと思います。しかしながら、塩分を制限しようとした場合、余分な塩分を摂取してしまう恐れがあります。そのため「砂糖」により処理した次第です。
おいしくなるコツ
生姜がよく合います。彩りに乗せるだけでなく、全体に混ぜても味が引き締まって良いです。 アレンジとして、食べる直前に胡麻油を数的垂らすと、また違った風味が楽しめます。
- レシピID:1810024695
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- 料理名
- きゅうりとわかめの酢の物
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kyowa2022/01/17 15:20甘酢っぱくって満足しましたm(_ _)m
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mimicoa5oo2018/12/16 17:22砂糖もみのきゅうりは全く違和感なく、美味しくできました。とーっても簡単だし、酢の物大好きなのでリピします!
また、味付けも酢を多めにして塩味が少なくても酸味で食べられるようにしました。