ゴーヤチャンプル★食べやすい私流! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤのワタを綺麗に取り2㍉位にスライスしてざるに入れ洗います、塩まぶして10分置きます。注)水にさらさないで下さい。
- 2 魚肉ソーセージ縦に細く切ります4㌢位の長さで、トフは一口大に、玉子は軽くといておく。ゴーヤは水ですすぎ、絞る。
- 3 フライパンに油を入れソーセージを焼き○を入れて炒まったら端に寄せ、卵、半熟状態の上にゴーヤを入れて、炒める。
- 4 トフを入れて、味付け●を入れて、味見をしながら入れます、炒めすぎずに!皿に盛りましたらカツオ節をまぶす
きっかけ
沖縄レシピではスパムを使いますが、スパムおにぎりは好きなのですがチャンプルーにする時は苦手になりますので何とか色んな物を使いました結果何と!!魚肉ソーセージが合いました、今じゃ主人も娘もチャンプルを作って欲しいと言います。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩まぶしてからざるで置いておくのがPOINT!水でさらすと苦みが増します。 中火でサッサッと仕上げます。スパムが苦手ですので魚肉ソーセージですがほかハムやベーコンも合います。
- レシピID:1810001701
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べやすくしてみました!