レンジでチン♪ごぼうとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 レンジ鍋に★の材料をいれ、よく混ぜて砂糖を溶かしておく
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2
ごぼうはたわしで泥を落とす。にんじんは先端を切り落とし、皮をむく。
油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをする。 -
3
ごぼうとにんじんは4~5cm長さでマッチ棒位の太さの細切りにする。ごぼうは水に5分くらいさらしてあく抜きをする。
油揚げは水気を切って、横半分に切ってから細切りにする。 - 4 あく抜きをしたごぼうはざるにあげて水気を切る。
- 5 3のにんじんと油揚げ、4のごぼう、ひじきを1の中にいれ、調味料を絡めるようによく混ぜる。
- 6 フタをして600Wで5~6分チンする。
- 7 レンジ加熱が終わったら、ふたを開けてもう一度調味料を絡めるようによく混ぜる。ふたをして5分くらい蒸らしたらできあがり。
きっかけ
レンジ専用鍋に付属していた冊子に出ていたメニューです。 家にあった材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
耐熱ボウルで加熱するなら、大き目のボウルを使用してください。ラップはゆったりとかけるようにしてください。 鍋で作るよりも調味料が蒸発しないので、汁気が多めです。
- レシピID:1810000890
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 野菜とひじきの煮物
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ゆきのここゆき2012/09/24 18:50油揚げ無しで作りました。簡単で美味しい、珍しい組み合わせですね。ありがとうございます。