レンジでチン♪ごぼうとひじきの煮物 レシピ・作り方

レンジでチン♪ごぼうとひじきの煮物
ゆきち3918
ゆきち3918
ごぼうの歯ごたえがいい感じです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 レンジ鍋に★の材料をいれ、よく混ぜて砂糖を溶かしておく
  2. 2 ごぼうはたわしで泥を落とす。にんじんは先端を切り落とし、皮をむく。
    油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをする。
  3. 3 ごぼうとにんじんは4~5cm長さでマッチ棒位の太さの細切りにする。ごぼうは水に5分くらいさらしてあく抜きをする。
    油揚げは水気を切って、横半分に切ってから細切りにする。
  4. 4 あく抜きをしたごぼうはざるにあげて水気を切る。
  5. 5 3のにんじんと油揚げ、4のごぼう、ひじきを1の中にいれ、調味料を絡めるようによく混ぜる。
  6. 6 フタをして600Wで5~6分チンする。
  7. 7 レンジ加熱が終わったら、ふたを開けてもう一度調味料を絡めるようによく混ぜる。ふたをして5分くらい蒸らしたらできあがり。

きっかけ

レンジ専用鍋に付属していた冊子に出ていたメニューです。 家にあった材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

耐熱ボウルで加熱するなら、大き目のボウルを使用してください。ラップはゆったりとかけるようにしてください。 鍋で作るよりも調味料が蒸発しないので、汁気が多めです。

  • レシピID:1810000890
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
野菜とひじきの煮物
ゆきち3918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/09/24 18:50
    レンジでチン♪ごぼうとひじきの煮物
    油揚げ無しで作りました。簡単で美味しい、珍しい組み合わせですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る