簡単マドレーヌ6個 型は自由、薄力粉でも全粒粉でも レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 50g
- 全卵 1個
- 卵黄 1個分
- 砂糖 50g
- 小麦粉(全粒粉でも) 50g
- お好みでドライフルーツ(レーズン等) 1個当たり10粒
作り方
- 1 バターは電子レンジで溶かしておきます。
- 2 全卵、卵黄に砂糖を加え、クリーム状になるまでよく泡立てます。
- 3 小麦粉を振るい、(2)に入れ混ぜ合わせます。熱いままのバターを入れ、よく混ぜます。
- 4 型に流します。シリコンならバターを塗らなくてよいです。金属ならバターを塗るか、マドレーヌ敷紙を使うとよいです。
- 5 余熱しておいたオーブン160度で15分焼きます。完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 焼き菓子 卵 小麦粉
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません