簡単マドレーヌ6個 型は自由、薄力粉でも全粒粉でも レシピ・作り方

簡単マドレーヌ6個 型は自由、薄力粉でも全粒粉でも
  • 約30分
  • 300円前後
(とうき)
(とうき)
■かんたんでおすすめです。残った白身はアミノ酸が豊富ですので、お味噌汁にかき玉として入れるとよいです。

材料(6人分)

  • バター 50g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉(全粒粉でも) 50g
  • お好みでドライフルーツ(レーズン等) 1個当たり10粒

作り方

  1. 1 バターは電子レンジで溶かしておきます。
  2. 2 全卵、卵黄に砂糖を加え、クリーム状になるまでよく泡立てます。
  3. 3 小麦粉を振るい、(2)に入れ混ぜ合わせます。熱いままのバターを入れ、よく混ぜます。
  4. 4 型に流します。シリコンならバターを塗らなくてよいです。金属ならバターを塗るか、マドレーヌ敷紙を使うとよいです。
  5. 5 余熱しておいたオーブン160度で15分焼きます。完成

きっかけ

かんたんなので

  • レシピID:1810000324
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 焼き菓子 小麦粉
料理名
マドレーヌ
(とうき)
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