新味発見☀️たらのジャージャー麺【中華・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
- 2 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- 3 パクチーは太い茎を除き、ざく切りにする。
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4
1のたらはサッと洗い、水気がついたままフライパンに並べ、酒大さじ2をふりかけて火にかける。
煮立ったらふたをして弱火で4分蒸し、火を止めてそのまま3分おく。 - 5 たらを蒸し汁ごとバットに取り出して粗熱をとり、小骨を丁寧に除いて細かくほぐす。
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6
4のフライパンをきれいにしてごま油大さじ2、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、弱めの中火で香りが立つまで2分ほど炒める。
甜麺醤小さじ2、豆板醤小さじ1/4を加えさらに1分炒める。 -
7
5のたら(蒸し汁ごと)、しょうゆ小さじ1、砂糖ひとつまみ、こしょう少々を加え、汁気がほとんどなくなるまで6分ほど炒める。
パクチーを加えてひと混ぜする。 -
8
中華麺はたっぷりの湯で袋の表示時間通りにゆでる。
ざるにあけて水気をきり、【A】(サラダ油・しょうゆ各小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1/4、湯大さじ3)を順に加えてからめる。 -
9
中華麺を器に盛り、7をのせる。
あれば花椒粉少々をふって糸唐辛子を飾る。 -
10
⦅献立例⦆
・たらのジャージャー麺
・ピーマンのおひたし(2021年7月24日)
・スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 豚ひき肉の代わりにたらを使ったジャージャー麺として考案しました。
おいしくなるコツ
7の工程で、甜麺醤にツヤが出るまで焦がさないように炒めてください。 ⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。
- レシピID:1800034116
- 公開日:2024/01/01
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たらの濃厚なうまみが麺とからみ、くせになる味わいです。