担々麺 レシピ・作り方

担々麺
  • 約30分
  • 500円前後
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辛くて濃厚なスープが舌を刺激する!
食べれば体が熱くなる担々麺です。

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 豚ひき肉 120g
  • チンゲンサイ 1/2株(60g)
  • ザーサイ(味付き) 20g
  • にんにく 1/2かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • 長ねぎ 5㎝
  • 細ねぎ 3本
  • 【A】甜麺醤 大さじ2/3
  • 【A】豆板醤 小さじ1/4
  • 【A】しょうゆ 小さじ1/2
  • 【B】鶏ガラスープの素(顆粒) 8g
  • 【B】昆布茶 1g
  • 【B】練りごま(白) 35g
  • 【B】ラード 8g
  • 【B】しょうゆ 30g
  • 【B】こしょう 少々
  • 大さじ2/3
  • すりごま(白) 小さじ1
  • 少々
  • 花椒粉(好みで) 少々
  • ラー油(好みで) 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、ザーサイはみじん切りにする。
    【A】(甜麺醤大さじ2/3、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2)は合わせておく。
  2. 2 細ねぎは小口切りにする。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 【B】(鶏ガラスープの素8g、昆布茶1g、練りごま35g、ラード8g、しょうゆ30g、こしょう少々)は合わせておく。
  4. 4 チンゲンサイは塩ひとつまみをふり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に2分かける。
    ラップをはずして粗熱をとり、水気を絞って5㎝長さに切る。
  5. 5 中華鍋を中火で熱して油大さじ1を入れ、ひき肉を入れてパラパラになり透明な脂が浮いてくるまで2分30秒ほど炒める。
  6. 6 にんにく、しょうが、ザーサイ、1の合わせ調味料を加えて弱火にし、焦がさないように2分ほど炒める。
    トッピング用に半量を取り分ける。
  7. 7 6に湯カップ3、3の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
    中華麺がゆで上がるまでごく弱火にかけておき、盛り付ける直前に長ねぎ、酢大さじ2/3、すりごま小さじ1を加える。
  8. 8 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
  9. 9 7のスープを器に注ぎ、ゆで上がった中華麺の湯をよくきって盛る。
    チンゲンサイ、6で取り分けた肉みそをのせ、細ねぎをちらす。
    好みで花椒粉をふってラー油をかける。

きっかけ

担々麺が食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

あらかじめ湯(スープ用、中華麺をゆでる用)を用意してください。

  • レシピID:1800034422
  • 公開日:2024/04/28
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