担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにく、しょうが、ザーサイはみじん切りにする。
【A】(甜麺醤大さじ2/3、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2)は合わせておく。 -
2
細ねぎは小口切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。 - 3 【B】(鶏ガラスープの素8g、昆布茶1g、練りごま35g、ラード8g、しょうゆ30g、こしょう少々)は合わせておく。
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4
チンゲンサイは塩ひとつまみをふり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に2分かける。
ラップをはずして粗熱をとり、水気を絞って5㎝長さに切る。 - 5 中華鍋を中火で熱して油大さじ1を入れ、ひき肉を入れてパラパラになり透明な脂が浮いてくるまで2分30秒ほど炒める。
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6
にんにく、しょうが、ザーサイ、1の合わせ調味料を加えて弱火にし、焦がさないように2分ほど炒める。
トッピング用に半量を取り分ける。 -
7
6に湯カップ3、3の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
中華麺がゆで上がるまでごく弱火にかけておき、盛り付ける直前に長ねぎ、酢大さじ2/3、すりごま小さじ1を加える。 - 8 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
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9
7のスープを器に注ぎ、ゆで上がった中華麺の湯をよくきって盛る。
チンゲンサイ、6で取り分けた肉みそをのせ、細ねぎをちらす。
好みで花椒粉をふってラー油をかける。
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食べれば体が熱くなる担々麺です。