たけのこ芋のゆず煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこ芋は、一口大に切り分け、塩をふり、揉み込んでおきます。
- 2 たっぷり沸かしたお湯に、①を塩をまぶした状態のまま加え、10分程茹でます。
- 3 ザルに上げ、水気を切ります。
- 4 ゆずの皮は、千切りにします。
- 5 鍋に分量の水を入れ、昆布を戻しておきます。
- 6 戻した昆布は、細かく刻みます。
- 7 ⑤の昆布を戻した水に、砂糖、しょう油、酒、みりんを加火にかけ、③のたけのこ芋を加えます。
- 8 煮ていきます。
- 9 豚肉を加えます。
- 10 ゆずの皮、昆布を加えます。
- 11 味噌を加えます。
- 12 アルミホイルで、落とし蓋をします。
- 13 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
- 14 刻んだ万能ネギを散らします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません