たけのこ芋のゆず煮 レシピ・作り方

たけのこ芋のゆず煮
  • 約30分
  • 1,000円前後

材料(4人分)

  • たけのこ芋 500g
  • 3カップ
  • 昆布 6g
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大1と1/2
  • 大2
  • みりん 大2
  • 豚こま肉 150g
  • ゆずの皮 4g
  • 味噌 大1
  • 万能ネギ(刻む) 2本

作り方

  1. 1 たけのこ芋は、一口大に切り分け、塩をふり、揉み込んでおきます。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯に、①を塩をまぶした状態のまま加え、10分程茹でます。
  3. 3 ザルに上げ、水気を切ります。
  4. 4 ゆずの皮は、千切りにします。
  5. 5 鍋に分量の水を入れ、昆布を戻しておきます。
  6. 6 戻した昆布は、細かく刻みます。
  7. 7 ⑤の昆布を戻した水に、砂糖、しょう油、酒、みりんを加火にかけ、③のたけのこ芋を加えます。
  8. 8 煮ていきます。
  9. 9 豚肉を加えます。
  10. 10 ゆずの皮、昆布を加えます。
  11. 11 味噌を加えます。
  12. 12 アルミホイルで、落とし蓋をします。
  13. 13 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  14. 14 刻んだ万能ネギを散らします。

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800033975
  • 公開日:2023/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ゆず
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る