白飯に最高❗️たらのそぼろ甜麺醤風味【中華・主菜】 レシピ・作り方

白飯に最高❗️たらのそぼろ甜麺醤風味【中華・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
淡白な味わいのたらを濃い味のそぼろに仕上げました。
白飯にぴったりの味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バットに塩ひとつまみをふる。
    たらをバットに並べ、塩ひとつまみをふり、室温に10分置く。
  2. 2 たらを水で洗い、水気がついたまま小さめのフライパンに並べる。
    酒大さじ2を加え、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で4分蒸し焼きにする。
    火を止め、そのままコンロの上に3分置く。
  3. 3 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  4. 4 2のたらは蒸し汁ごとバットに取り出し、粗熱をとる。
    皮と骨を取り除き、身を手で細かくほぐす。
    ※短い骨があるので、注意して取り除く。
  5. 5 2のフライパンをキッチンペーパーできれいにする。
    フライパンを傾け、にんにく、生姜、ごま油大さじ1を入れ、にんにくなどが油に浸かる状態で火にかける。
    油が沸いたら弱火で2分置く。
  6. 6 5に甜麺醤小さじ2、豆板醤小さじ1/4を加え、弱火で1分炒める。
    4のたらを戻し入れ、しょうゆ小さじ1を加え、水分がほとんどなくなるまで弱火で炒める。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。

おいしくなるコツ

・たらは臭みが出やすい食材です。蒸し焼きにする前に、さっと水洗いしてください。 ・6の工程で、甜麺醤にツヤが出るまで弱火で炒めてください。

  • レシピID:1800033173
  • 公開日:2023/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら甜麺醤簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る