白飯に最高❗️たらのそぼろ甜麺醤風味【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
バットに塩ひとつまみをふる。
たらをバットに並べ、塩ひとつまみをふり、室温に10分置く。 -
2
たらを水で洗い、水気がついたまま小さめのフライパンに並べる。
酒大さじ2を加え、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で4分蒸し焼きにする。
火を止め、そのままコンロの上に3分置く。 - 3 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
4
2のたらは蒸し汁ごとバットに取り出し、粗熱をとる。
皮と骨を取り除き、身を手で細かくほぐす。
※短い骨があるので、注意して取り除く。 -
5
2のフライパンをキッチンペーパーできれいにする。
フライパンを傾け、にんにく、生姜、ごま油大さじ1を入れ、にんにくなどが油に浸かる状態で火にかける。
油が沸いたら弱火で2分置く。 -
6
5に甜麺醤小さじ2、豆板醤小さじ1/4を加え、弱火で1分炒める。
4のたらを戻し入れ、しょうゆ小さじ1を加え、水分がほとんどなくなるまで弱火で炒める。 - 7 器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。
おいしくなるコツ
・たらは臭みが出やすい食材です。蒸し焼きにする前に、さっと水洗いしてください。 ・6の工程で、甜麺醤にツヤが出るまで弱火で炒めてください。
- レシピID:1800033173
- 公開日:2023/02/23
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白飯にぴったりの味付けです。