ぷるぷる❤️豆腐と明太子のとろみあん【和食・副菜】 レシピ・作り方

ぷるぷる❤️豆腐と明太子のとろみあん【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
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明太子のうまみたっぷりのあんとプルプルの豆腐がおいしい一皿。
やさしい味付けで体が温まり、体調がすぐれないときにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 明太子 70g
  • 小松菜 1/2わ(100g)
  • 細ねぎ 2本
  • 【A】だし カップ1+1/2
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
    細ねぎは小口切りにする。
  2. 2 明太子は包丁の背で中身をこそげとり、水大さじ1を加えて混ぜる。
    片栗粉小さじ1+1/2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  3. 3 鍋に【A】(だしカップ1+1/2、塩小さじ1/3、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1)を煮立てる。
    小松菜の茎を入れ、弱めの中火で2分ほど煮る。
  4. 4 1.5cm角に切った豆腐、小松菜の葉を入れ、小松菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    2の明太子を加えてひと混ぜし、明太子の色が変わる程度にサッと煮る。
  6. 6 器に盛り、細ねぎをちらす。

きっかけ

柔らかいものが食べたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、明太子は卵をつぶさないように水と混ぜてください(つぶすと魚卵の嫌な匂いが出やすい)。 ・水溶き片栗粉を加えたら、豆腐を崩さないように鍋をゆすり、レードルの裏側を使ってやさしく混ぜ、とろみをつけてください。

  • レシピID:1800032806
  • 公開日:2022/12/04
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カテゴリ
たらこ小松菜明太子豆腐あんかけ絹ごし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/12/09 23:31
    ぷるぷる❤️豆腐と明太子のとろみあん【和食・副菜】
    食べやすく美味しかったです。

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