ぷるぷる❤️豆腐と明太子のとろみあん【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
細ねぎは小口切りにする。 -
2
明太子は包丁の背で中身をこそげとり、水大さじ1を加えて混ぜる。
片栗粉小さじ1+1/2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。 -
3
鍋に【A】(だしカップ1+1/2、塩小さじ1/3、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1)を煮立てる。
小松菜の茎を入れ、弱めの中火で2分ほど煮る。 - 4 1.5cm角に切った豆腐、小松菜の葉を入れ、小松菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。
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5
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
2の明太子を加えてひと混ぜし、明太子の色が変わる程度にサッと煮る。 - 6 器に盛り、細ねぎをちらす。
きっかけ
柔らかいものが食べたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、明太子は卵をつぶさないように水と混ぜてください(つぶすと魚卵の嫌な匂いが出やすい)。 ・水溶き片栗粉を加えたら、豆腐を崩さないように鍋をゆすり、レードルの裏側を使ってやさしく混ぜ、とろみをつけてください。
- レシピID:1800032806
- 公開日:2022/12/04
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そうなお2022/12/09 23:31食べやすく美味しかったです。
やさしい味付けで体が温まり、体調がすぐれないときにもどうぞ。