猛暑の時期に‼️豚しゃぶとなすの冷やしうどん レシピ・作り方

猛暑の時期に‼️豚しゃぶとなすの冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後
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めんつゆを氷でキンキンに冷やしたぶっかけうどん。
夏の昼ごはんにぴったりの一品です✨

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、5cm長さ、1cm角の棒状に切る。
    耐熱ボウルに入れて塩ひとつまみをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
  3. 3 青じそはせん切りにし、サッと水にさらす。
  4. 4 1のなすの上に豚肉を広げて入れ、酒大さじ1/2、塩ひとつまみをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけて豚肉に火を通す。
    ラップをはずして粗熱をとる。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
    冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきり、器に盛る。
  6. 6 4に2のしょうが汁小さじ1/2、めんつゆ大さじ2、氷3〜4個を加え、氷が溶けるまで混ぜる。
    冷水を加えて塩分を調節する。
  7. 7 5になすと豚肉を盛り、つゆを回しかける。
    水気を絞った青じそ、2のすりおろしたしょうがをのせる。

きっかけ

猛暑日が続いているため、夏が旬のなすを使った冷やしうどんとして考案しました。

おいしくなるコツ

水洗いしたうどんは、ざるに押しつけて水気をしっかりときってください。

  • レシピID:1800031847
  • 公開日:2022/07/02
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カテゴリ
冷やしうどん豚しゃぶ肉なす全般ぶっかけうどんめんつゆ
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