にらとしめじのあんかけうどん レシピ・作り方

にらとしめじのあんかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
市販のめんつゆを使って作るあんかけうどん。
しょうがが効いており体が温まる一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にらは4㎝長さに切る。
    しめじは根元を除いてほぐす。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    片栗粉大さじ2/3は水大さじ1+1/2で溶く(水溶き片栗粉)。
  3. 3 鍋にめんつゆ50㎖、水カップ1+1/4、薄口しょうゆ小さじ1を入れて煮立て、しめじを加えて弱めの中火で1分ほど煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、中火で30秒ほど煮立てる。
    にらを加えてサッと煮て、しょうが汁小さじ1を回し入れる。
  5. 5 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
  6. 6 うどんの湯をきって器に盛り、4のつゆをかける。
    好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

手軽に作れるあんかけうどんとして考案しました。

おいしくなるコツ

・3の工程で、めんつゆはかけつゆの濃さになるよう薄めてください。 ・水溶き片栗粉は、好みのとろみがついたら加えるのを止めてください。

  • レシピID:1800034437
  • 公開日:2024/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんあんかけ焼きそばにらしめじ昼食の献立(昼ごはん)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る