にらとしめじのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- にら 1/3わ(30g)
- しめじ 1/3パック(30g)
- しょうが 1かけ
- めんつゆ(市販/3倍濃縮) 50㎖
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2/3
- 七味唐辛子(好みで) 少々
作り方
-
1
にらは4㎝長さに切る。
しめじは根元を除いてほぐす。 -
2
しょうがはすりおろす。
片栗粉大さじ2/3は水大さじ1+1/2で溶く(水溶き片栗粉)。 - 3 鍋にめんつゆ50㎖、水カップ1+1/4、薄口しょうゆ小さじ1を入れて煮立て、しめじを加えて弱めの中火で1分ほど煮る。
-
4
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、中火で30秒ほど煮立てる。
にらを加えてサッと煮て、しょうが汁小さじ1を回し入れる。 - 5 別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
-
6
うどんの湯をきって器に盛り、4のつゆをかける。
好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
手軽に作れるあんかけうどんとして考案しました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、めんつゆはかけつゆの濃さになるよう薄めてください。 ・水溶き片栗粉は、好みのとろみがついたら加えるのを止めてください。
- レシピID:1800034437
- 公開日:2024/05/04
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しょうがが効いており体が温まる一品です。