1工程❗️冷やっこのトマトだれかけ【中華・副菜】 レシピ・作り方

1工程❗️冷やっこのトマトだれかけ【中華・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
トマトの酸味とごま油のコクがおいしい冷やっこ。
こってりとした中華の献立によく合います。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/3丁(130g)
  • トマト 1/2個
  • しょうがのみじん切り 小さじ1/2
  • 長ねぎのみじん切り 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】酢 大さじ3/4
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトは縦半分に切ってヘタを切り落とし、皮をむいて7mm角に切る。
    ボウルにトマト、みじん切りにしたしょうがと長ねぎを入れる。
  2. 2 2に【A】(砂糖小さじ1、酢大さじ3/4、しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1/2)を加え、混ぜ合わせる。
    豆腐は2等分に切り、器に盛る。
    豆腐にトマトだれをかける。

きっかけ

どんな中華の主菜にも合う副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

トマトを切ったときに出るジュースもたれに加えてください。

  • レシピID:1800027452
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の中華料理その他のタレトマト全般夕食の献立(晩御飯)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/05/04 00:09
    1工程❗️冷やっこのトマトだれかけ【中華・副菜】
    美味しくてビックリしました!
    中華冷奴の決定版ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る