大根葉ハンバーグdeおろしソース♪ レシピ・作り方

大根葉ハンバーグdeおろしソース♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 大根葉 1本分
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/2
  • 豚ひき肉 400g
  • ∟塩(肉捏ね用) ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 味噌パウダー 大1
  • 大根 4㎝
  • しょう油 大3
  • 大2/3
  • はちみつ 大1と1/2

作り方

  1. 1 たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、大根葉を茹でます。
  2. 2 冷水に取ります。
  3. 3 水気をギュッと絞って、細かく刻みます。
  4. 4 玉ねぎは、みじん切りにします。
  5. 5 豚ひき肉は、塩を加え、揉み込んでおきます。
  6. 6 ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、大根葉を入れ、卵、味噌パウダーを加えます。
  7. 7 よく捏ね合わせます。
  8. 8 小判形に成形し、フライパンに並べ、焼いていきます。
  9. 9 こんがり焼けたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  10. 10 蓋をし、蒸し焼きにします。
  11. 11 大根を摩り下ろします。
  12. 12 中まで火が通ったら、フライパンから、取り出します。
  13. 13 同じフライパンに、大根おろしを加えます。
  14. 14 しょう油、酒、はちみつを加えます。
  15. 15 木べらで混ぜ合わせながら、少し煮詰めて、火を止めます。
  16. 16 お皿に盛り付けたハンバーグの上に回しかけます。
  17. 17 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800021955
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根和風ハンバーグ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る