えび芋とむきエビの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび芋 350g
- むきエビ 100g
- 水 1カップ
- 砂糖 小1
- 薄口しょう油 大1と1/2
- 酒 大1
- みりん 大1
- だしの素 小1
作り方
- 1 えび芋は、8等分に切り分けます。
- 2 分量外の小さじ1/2程の塩をふり、揉みます。
- 3 水で洗い流し、ぬめりを取り除きます。
- 4 鍋に、水、砂糖、薄口しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけ、煮立てます。
- 5 煮立ったら、えび芋を加え、煮ていきます。
- 6 アルミホイルで、落し蓋をし、弱火で煮ていきます。
- 7 煮汁が半分程になり、えび芋がやわらかくなったら、むきエビを加えます。
- 8 ひと煮立ちしたら、火を止めます。
- 9 出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません