聖護院と鶏むね肉の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 聖護院 小1/2個
- 聖護院の葉 小1/2個分
- ∟塩(塩茹で用) 小1/3
- 鶏むね肉 1/2枚
- ∟塩麹 小1
- ∟片栗粉 大2
- 水 2カップ
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大2
- 砂糖 小2
- 薄口しょう油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- だしの素 小1/3
作り方
- 1 鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにします。
- 2 塩麹を加え、揉み込んでおきます。
- 3 聖護院は、くし形に切り分けます。
- 4 聖護院の葉は、塩茹でし、細かく刻んでおきます。
- 5 鍋に、水、麺つゆ、砂糖、薄口しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
- 6 聖護院を加え、煮ていきます。
- 7 沸騰したら、やや火を弱め、じっくりコトコト煮て、やわらかくします。
- 8 鶏肉に、片栗粉をまぶします。
- 9 ⑧の鶏肉を加えます。
- 10 鶏肉が煮えたら火を止め、④の葉を散らします。
- 11 出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません