大根葉とひき肉の油揚げ袋煮♪ レシピ・作り方

大根葉とひき肉の油揚げ袋煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 大根葉 7㎝
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/3
  • 合い挽き肉 150g
  • おから 50g
  • 油揚げ 10枚
  • 3カップ
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大2
  • みりん 大2
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 大根葉は、塩茹でし、ザルに上げ、水気を切ります。
  2. 2 大根葉を、細かく刻みます。
  3. 3 ボウルに、水気をギュッと絞った大根葉、合い挽き肉、おからを加えます。
  4. 4 混ぜ合わせます。
  5. 5 油揚げは、半分に切り分けます。
  6. 6 ④を油揚げに詰めて、つ爪楊枝で止めます。
  7. 7 鍋に⑥の油揚げを並べ、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
  8. 8 煮立ったら、弱火で煮詰めていきます。
  9. 9 時々、上下を返しながら煮ていきます。

    ※菜箸を上下を逆に手に持ち、太い方で触れると、油揚げが破れにくいです。
  10. 10 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800019770
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ大根合い挽き肉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る