干し白菜と豚ロース炒め レシピ・作り方

干し白菜と豚ロース炒め
  • 約10分
  • 500円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
白菜を沢山頂いたので、干して炒め物にしてみた。

材料(3人分)

  • 干し白菜 4/1個分
  • 白滝 1袋
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 豚ロース肉 300グラム
  • 焼き肉のたれ 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜を縦4等分にする。それをさらに3等分ずつにし、株元も切り落とす。
  2. 2 3日程、天日で干すとこの様になる。手で裂けるようになる。
  3. 3 今回は3/1だけ使います。残りは、冷凍保存します。
  4. 4 あく抜きした白滝を、ごま油大さじ1で炒めます。
  5. 5 4に干した白菜を加え炒めます。鶏がらスープの素大さじ2を加え全体に混ぜたら、皿に取ります。
  6. 6 フライパンを、拭き、温める。残りのごま油を加え、豚ロース肉を焼き、焼き肉のたれを入れなじませる。
  7. 7 5の上に載せ、混ぜて食べる。

きっかけ

白菜を沢山頂いたので、干して、炒めてみました。

おいしくなるコツ

干し白菜を裂く幅により、食感が違ってきます。

  • レシピID:1800016705
  • 公開日:2018/01/28
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白菜
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白菜 糸コン 鶏がらスープの素 豚ロース肉
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