豆腐のツナトマトソースグラタン♪ レシピ・作り方

豆腐のツナトマトソースグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
トロッと美味しい豆腐のツナトマトソースグラタン♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、半分の厚みに切り分けます。
  2. 2 キッチンペーパーで包んで、水切りをします。
  3. 3 玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにします。
  4. 4 塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに、多めのオリーブオイルを引き、豆腐を並べ、焼いていきます。
  6. 6 こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面もこんがり焼いていきます。
  7. 7 両面こんがり焼けたら、耐熱皿に取ります。
  8. 8 別の鍋に、たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、白菜を茹でます。
  9. 9 茹でた白菜は、ざく切りにします。
  10. 10 豆腐を焼いた同じフライパンに、玉ねぎ、にんにくを加え、炒めます。
  11. 11 トマト缶を加えます。
  12. 12 白ワイン、砂糖、塩・こしようを加えます。
  13. 13 ツナ缶を汁ごと加えます。
  14. 14 水分を飛ばしながら10分程煮詰めます。
  15. 15 ⑦の耐熱皿の豆腐の上に、水気をギュッと絞った白菜を並べます。
  16. 16 ツナトマトソースをのせます。
  17. 17 ツナトマトソースは、平らに広げます。
  18. 18 粉チーズをふります。
  19. 19 ピザ用チーズを散らします。
  20. 20 200度に熱したオーブンで15分焼きます。
  21. 21 焼きあがりました〜♪
  22. 22 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800016286
  • 公開日:2017/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン白菜ツナ缶トマト缶絹ごし豆腐
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る