漬込なし★メープルシロップの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用スライス) 350g
- 塩・コショウ 少々
- 酒 小さじ2
- *醤油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *メープルシロップ 大さじ1
- *おろし生姜 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は筋切りをして、両面に塩・コショウで下味をつけて、酒を揉み込み、5分ほど置く。
- 2 *の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を強めの中火で両面を焼き、*の調味料を絡めてから皿に盛り付ける。
- 4 フライパンに残った調味料は、お好みに濃さになるまで煮詰めてお肉にかけて完成。
きっかけ
メープルシロップは和食と相性がよいと聞き、いつもの生姜焼きのお砂糖をメープルシロップに置き換えてみました。
おいしくなるコツ
豚肉の焼きすぎに注意。 最後に調味料を絡める時間もあるので、もう少し焼いた方がいいかなと思うくらいで大丈夫です。
- レシピID:1800016017
- 公開日:2017/10/01
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☆ばたぽん☆2020/02/09 12:47砂糖とみりんが体質に合わず、普段から甘味はメープルシロップのみです。こちらのレシピは配合も覚えやすいし、優しい甘味が美味しかったので、リピさせていただきます♪