のんびり作る★プチフランスパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- ドライイースト 1g(小さじ1/2弱)
- 砂糖 6g
- 塩 3g
- 水 140g
作り方
-
1
耐熱ガラスボール(直径23~25cm目安)に水を入れ、レンジで人肌(35℃位)に温める。
600w30~40秒が目安。 - 2 温めた水にドライイーストを全体にちらばるように振り入れる。ボールを回すように揺らしてイーストを溶かし、5分ほど置く。
-
3
(イーストを放置中に粉類を計量)
別のボールに、強力粉、砂糖、塩を順に計りながら加えていく。泡だて器でざっと混ぜる。 - 4 イーストのボールに粉類の半量(目分量でOK)を入れ、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
- 5 どろりとしたペースト状になればOK、イーストが働くまで10分放置。
- 6 10分放置後、残りの粉類を入れる。ここからはヘラで最初はぐるぐると、次に切るように混ぜる。※ヘラは根元を持つと混ぜやすい
-
7
水分のある部分に粉を吸わせるように
生地をボールにすりつけながらまとめていく。粉っぽさがなくなり、一塊になればOK - 8 ふんわりラップをしてレンジ200~300w30秒、ヘラで全体を混ぜ返し、まとめ直す。
- 9 ラップ(スチーム機能があればラップなしでもok)をして、オーブン発酵機能40℃で1.5倍になるまで。20~30分目安。
- 10 【パンチ1回め】ボールの縁からオリーブ油(分量外)をごくごく少量回し入れ、生地の端を持ち上げて伸ばして中心へ折込む。
- 11 薄く油を塗ったヘラと水で濡らした指で生地を伸ばす。場所をずらしながら15~20回位折込む。ボール2周目安。
- 12 ラップ(スチーム機能があればラップなしでもok)をして、オーブン発酵機能40℃で1.5倍になるまで20~30分。
- 13 【パンチ2回め】生地の端を伸ばして持ち上げて中心へ折込む。場所をずらしながら、15~20回位折り込む。ボール2周くらい。
- 14 【一次発酵】ラップ(スチーム機能があればラップなしでok)をして、オーブン発酵40℃で2倍になるまで。40分~50分目安
- 15 一次発酵は時間ではなく、2倍の大きさで判断。
-
16
【一次発酵/冷蔵庫発酵】
オーブン発酵に代わり、密閉して冷蔵庫(野菜室)で一晩~一日発酵でもOK - 17 ※冷蔵庫発酵後は、室温に戻して(30~1時間程度室温に放置)から次の工程へ。
- 18 オーブン皿にオーブンシートを敷く。
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19
生地の表面とボールとの境目に打ち粉(強力粉、分量外)をする。
作業用の台にも打ち粉をしておく。 - 20 生地をボールからはがすように、粉をまぶしたヘラを差し込みながらボールを逆さにし生地を落とすように台に取り出す。
-
21
粉をまぶした手を生地の下に差し入れ、そっと伸ばすように縦長の長方形に広げ、左右の端を折込む。
※ガスの抜きすぎに注意 - 22 スケッパーで6or8等分に分割、四隅を中央に折り込むように形を丸く整え、オーブンシートに並べる。
- 23 【ベンチタイム】ラップ(スチーム機能があればラップなしでok)をして、オーブン発酵35℃で20分目安
- 24 てのひらで軽く押しガスを軽く抜いてから、縁を中央に折り込みながら円形に整え、閉じ口を指先で捻りしっかり閉じる
- 25 【二次発酵】オーブン発酵40℃で30分~40分目安。
- 26 ひとまわり大きくふくらめばOK
-
27
オーブン230℃予熱開始。
お好みで、粉(強力粉・分量外)をふり、クープを入れる。 -
28
【焼成】
生地表面に霧吹きorオーブンのスチーム機能を設定して、230℃15~16分焼いて完成。
きっかけ
食事パンにピッタリのリーンなパンをこねないレシピで試行錯誤、イーストが働く温度と生地のふくらみを目安にしたところおいしく焼けるようになったので覚書です。 時間がかかるので、家事をしながらのんびり焼くのがオススメです★
おいしくなるコツ
■イーストが活動開始する迄は各工程毎にゆっくりと時間をかける ■イーストが活発に活動するよう35℃前後の温度をキープ ■生地のふくらみが足りない時は時間を伸ばす ■折り重ねる時にガスの抜過ぎに注意 ■柔らかい生地なので、打ち粉はたっぷりと
- レシピID:1800034349
- 公開日:2024/03/26
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン丸パン
- 料理名
- のんびり作る★プチフランスパン
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