切り干し大根と高野豆腐のサーモンちらし寿司♪ レシピ・作り方

切り干し大根と高野豆腐のサーモンちらし寿司♪
  • 約30分
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
お祝いにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水で戻します。
    高野豆腐は、さっと水で戻し、小さなさいの目切りに切り分けます。
  2. 2 ちくわは輪切りにし、人参は半月切りにします。
  3. 3 鍋に切り干し大根、高野豆腐、ちくわ、人参を入れ、だし汁、砂糖、薄口しょう油、みりんを加え、煮ていきます。
  4. 4 きゅうりは薄くスライスし、塩をふり揉んでおきます。
  5. 5 卵は、砂糖、薄口しょう油を加えます。
    フライパンに油を引き、薄焼き玉子を焼きます。
  6. 6 焼き上がった玉子焼きは細く切り分けます。
  7. 7 煮汁が少なくなったら火を止めます。
  8. 8 サーモンの刺身を切り分けます。
  9. 9 器に砂糖、塩、酢を入れ、合わせ酢を作ります。
  10. 10 炊き上がったご飯に合わせ酢を加え、ご飯を切るように混ぜ合わせます。
  11. 11 ⑦を加え、混ぜ合わせます。
  12. 12 水気をギュッと絞ったきゅうりを加え、混ぜ合わせます。
  13. 13 全体を切りように混ぜ合わせます。
  14. 14 お皿に盛り付け、玉子焼きをのせます。
  15. 15 サーモンをのせ、白ごまをふります。
  16. 16 出来上がり〜♪

きっかけ

ひな祭りに作ってみました。

  • レシピID:1800012297
  • 公開日:2016/03/04
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
切り干し大根と高野豆腐のサーモンちらし寿司
宇砂木いのこ
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