懐かしい甘さ♪こうや豆腐の含め煮♪ レシピ・作り方

懐かしい甘さ♪こうや豆腐の含め煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
夏は冷やしても美味しいです♪

材料(4人分)

  • こうや豆腐 5個(約80g)
  • だし汁 カップ3と1/2
  • 砂糖 大5
  • 小1/2
  • 薄口しょう油 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 こうや豆腐を用意します。
  2. 2 こうや豆腐を食べやすい大きさに切るために、一度水に浸します。
    10秒程でOKです。

    ※水に長時間浸しすぎないようにします。
  3. 3 ギュッとスポンジのように水気を絞ります。

    一つを4等分に切り分けます。
  4. 4 鍋に、だし汁、砂糖、塩、しょう油、みりんを入れ煮立たせます。
  5. 5 煮立ったら、こうや豆腐を加えます。
  6. 6 蓋をして(少しずらします)中火で10分程煮含めます。
  7. 7 十分味がしみこんだら、火を止めます。
  8. 8 出来上がり~♪

きっかけ

こうや豆腐の含め煮を作ってみました。

  • レシピID:1800007398
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
こうや豆腐の含め煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • modern_girl
    modern_girl
    2014/10/22 12:32
    懐かしい甘さ♪こうや豆腐の含め煮♪
    高野豆腐。色んなメーカーがあると思うのですが。個人的に旭松が好みです。ご馳走様でしたぁ♪
  • mariron★
    mariron★
    2014/07/31 18:48
    懐かしい甘さ♪こうや豆腐の含め煮♪
    冷やすとまたおいしいですね!

    ごちそうさまでした。
  • なかんなかん
    なかんなかん
    2014/06/18 23:39
    懐かしい甘さ♪こうや豆腐の含め煮♪
    作り置きおかず用に作りました!食感も良く、味も美味しかったです(*^_^*)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る