うちのコーンスープ★お鍋ひとつで簡単&濃厚トロ~リ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- クリームコーン 大1缶(約300~400g)
- 牛乳(ホワイトソース用) 400cc
- 牛乳(濃度調整用) 300cc
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 1 厚手の鍋に、バターを入れて弱火にかけ、半分くらい溶けたら小麦を入れて炒める。全体にふわぁ~っと小さな泡が立ったら火から外す。
-
2
牛乳200ccを一気に入れて全体を混ぜる。さらに200ccを加える。(これでダマになりません)
再度中火にかけ、時々なべ底からしっかりとかき回す。 - 3 沸騰しそうになったら弱火にし、さらに加熱していくうちに、うっすらととろみがついてきたら、クリームコーンを入れる。
- 4 さらに濃度調整用の牛乳を追加して、沸騰直前になったら塩・胡椒で味を調えて完成♪
きっかけ
母の味です。子供の頃からコーンスープを作るときは、鍋当番で、なべ底をかき回すお手伝いが待っていました(笑)
おいしくなるコツ
クリームコーンのとろみがポイントなので、ホールコーンではなく、ぜひクリームコーンで! 濃度はお好みでOK、濃度調整用の牛乳は300ccにこだわらず増減して下さい。 バター・小麦粉を大さじ1ずつでさらっとしたスープにしても美味しいですよ!
- レシピID:1800005542
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
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