うちのコーンスープ★お鍋ひとつで簡単&濃厚トロ~リ レシピ・作り方

うちのコーンスープ★お鍋ひとつで簡単&濃厚トロ~リ
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
母の作るコーンスープが、このホワイトソース仕立てでした。ホワイトソースが苦手な父もこのスープは大好きなんです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚手の鍋に、バターを入れて弱火にかけ、半分くらい溶けたら小麦を入れて炒める。全体にふわぁ~っと小さな泡が立ったら火から外す。
  2. 2 牛乳200ccを一気に入れて全体を混ぜる。さらに200ccを加える。(これでダマになりません)

    再度中火にかけ、時々なべ底からしっかりとかき回す。
  3. 3 沸騰しそうになったら弱火にし、さらに加熱していくうちに、うっすらととろみがついてきたら、クリームコーンを入れる。
  4. 4 さらに濃度調整用の牛乳を追加して、沸騰直前になったら塩・胡椒で味を調えて完成♪

きっかけ

母の味です。子供の頃からコーンスープを作るときは、鍋当番で、なべ底をかき回すお手伝いが待っていました(笑)

おいしくなるコツ

クリームコーンのとろみがポイントなので、ホールコーンではなく、ぜひクリームコーンで! 濃度はお好みでOK、濃度調整用の牛乳は300ccにこだわらず増減して下さい。 バター・小麦粉を大さじ1ずつでさらっとしたスープにしても美味しいですよ!

  • レシピID:1800005542
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
コーンスープ かんたん ホワイトソース 牛乳
料理名
コーンクリームスープ★ホワイトソース仕立て
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2012/12/16 20:54
    うちのコーンスープ★お鍋ひとつで簡単&濃厚トロ~リ
    いつもより濃厚で美味しかったです!!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/12/08 17:51
    うちのコーンスープ★お鍋ひとつで簡単&濃厚トロ~リ
    2回に分けて入れる牛乳でコクとまろやかさがUPして、とっても美味しかったです❤ 身体の芯からポカポカ、ほっこり癒されました♪ ご馳走さまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る