簡単♪冷凍ベリーとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単♪冷凍ベリーとバナナのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
apple_soda0225
apple_soda0225
ベリーだけだと甘さが足りなかったのでバナナを入れました。

材料(max10人分)

  • バナナ 1本
  • 冷凍ベリー 70g
  • グラニュー糖(普通の砂糖でもOK) 小さじ1
  • バター(有塩のがおいしい) 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ベリーは解凍し、グラニュー糖をまぶしておく。
  2. 2 バターを電子レンジ(出力600Wで1分半)で加熱し、溶かす。
  3. 3 オーブンを180度に予熱する(焼き時間は30~35分にセット)。
  4. 4 ②に卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜ、続いて砂糖、牛乳を入れ、その度によく混ぜる。
  5. 5 ④にバナナを入れ、泡だて器でつぶしながら混ぜる。
  6. 6 ⑤に小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7 ⑥に①の冷凍ベリーを入れ、さっくり混ぜたらパウンド型に入れ焼く。
  8. 8 竹串をさしてみて、何もつかなかったら出来上がり。生地がつくようなら、5~10分程度さらに焼いてみてください。

きっかけ

冷凍ベリーを買ってきたらそのままじゃ酸っぱくて・・・焼いてみたらどうだろうかと思って作りました。

おいしくなるコツ

いつも粉はふるわないで作っちゃいます。

  • レシピID:1800003125
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
apple_soda0225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る