はまなすジャム レシピ・作り方

はまなすジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
apple_soda0225
apple_soda0225
北海道えりも町に行った時、はまなすがたくさん実をつけていたので、100個ほど実をもらってきて作りました。

材料(4人分)

  • はまなす 100個
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 はまなすをよく洗います。
  2. 2 切ってタネを取り出します。この切り方はよくない切り方だったようです。ヘタの方を切ると、タネが取り出しやすいようです。
  3. 3 タネを除いたら282グラムになりました。
  4. 4 茹でたあと、ザルでこします。茹で汁も捨てません。
  5. 5 こしたものがこちら。これに砂糖と塩とレモン汁を加え、煮詰めていきます。
  6. 6 煮詰めているところ。冷えると固くなるので、少しゆるいかな、くらいでやめます。
  7. 7 きれいな瓶に保存して完成です。早めに食べましょう。意外な味で美味しいです。

きっかけ

はまなすがたくさんなっているのを見て、作りたくなりました。

おいしくなるコツ

タネを取るのは大変ですが、結構たくさんできます!

  • レシピID:1800020886
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
apple_soda0225
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/08/12 06:28
    はまなすジャム
    そのまま食べられるときいてチャレンジ♡
    酸味がありますね。
    少量だったので次はジャムにチャレンジしてみたいです♡
  • Oldwoody
    Oldwoody
    2020/10/22 08:51
    はまなすジャム
    近所の公園で完熟ハマナスの実を採取して作りました。美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る