はまなすジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- はまなす 100個
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 はまなすをよく洗います。
- 2 切ってタネを取り出します。この切り方はよくない切り方だったようです。ヘタの方を切ると、タネが取り出しやすいようです。
- 3 タネを除いたら282グラムになりました。
- 4 茹でたあと、ザルでこします。茹で汁も捨てません。
- 5 こしたものがこちら。これに砂糖と塩とレモン汁を加え、煮詰めていきます。
- 6 煮詰めているところ。冷えると固くなるので、少しゆるいかな、くらいでやめます。
- 7 きれいな瓶に保存して完成です。早めに食べましょう。意外な味で美味しいです。
きっかけ
はまなすがたくさんなっているのを見て、作りたくなりました。
おいしくなるコツ
タネを取るのは大変ですが、結構たくさんできます!
- レシピID:1800020886
- 公開日:2019/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
2 件