ルバーブジャム レシピ・作り方

ルバーブジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
apple_soda0225
apple_soda0225
さわやかな味です。

材料(30人分)

  • ルバーブ 300グラムくらい
  • 砂糖 100-140グラム
  • レモン汁 レモン半分

作り方

  1. 1 ルバーブを洗って水気を切ります。
  2. 2 2センチくらいに切って鍋に入れます。321グラムでした。
  3. 3 砂糖をまぶして30分以上放置します。きび砂糖を使いました。今回は120グラム砂糖を入れました。
  4. 4 2時間くらい放置していたら、たくさん水気が出てきました。混ぜながら中火で5分ほど煮ます。
  5. 5 このくらいになったら、弱火にします。
  6. 6 弱火にしてさらに3分くらい経ちました。あんなに固かった茎が跡形もなくなったので、レモン汁を入れます。
  7. 7 レモン汁を絞り入れ、よく混ぜたら火を止めます。

きっかけ

ルバーブを見かけたので、ジャムにしてみたくなりました。

おいしくなるコツ

出来上がったらすぐに冷やすときれいな赤い色になります。

  • レシピID:1800028846
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
apple_soda0225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る