ルバーブジャム レシピ・作り方
材料(30人分)
- ルバーブ 300グラムくらい
- 砂糖 100-140グラム
- レモン汁 レモン半分
作り方
- 1 ルバーブを洗って水気を切ります。
- 2 2センチくらいに切って鍋に入れます。321グラムでした。
- 3 砂糖をまぶして30分以上放置します。きび砂糖を使いました。今回は120グラム砂糖を入れました。
- 4 2時間くらい放置していたら、たくさん水気が出てきました。混ぜながら中火で5分ほど煮ます。
- 5 このくらいになったら、弱火にします。
- 6 弱火にしてさらに3分くらい経ちました。あんなに固かった茎が跡形もなくなったので、レモン汁を入れます。
- 7 レモン汁を絞り入れ、よく混ぜたら火を止めます。
きっかけ
ルバーブを見かけたので、ジャムにしてみたくなりました。
おいしくなるコツ
出来上がったらすぐに冷やすときれいな赤い色になります。
- レシピID:1800028846
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません