茄子のそぼろあん レシピ・作り方

茄子のそぼろあん
  • 5分以内
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
茄子とひき肉は相性ばっちりで美味しいですよね♪
お弁当に入れてもgood♪

材料(4人分)

  • なす 4本
  • ひき肉 150g
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大2
  • 大1
  • 出汁 小1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に切り、半分をさらに6等分に切ります。

    横に半分の長さに切ります。
  2. 2 多めの油で茄子を炒めます。
    茄子がしんなりしてきたらひき肉を加え炒めます。
  3. 3 砂糖、しょう油、酒、出汁を加えます。

    煮汁が少なくなってきたところでみりんを加えて照りを出し火を止めます。
  4. 4 出来上がり~♪
  5. 5 お弁当にも♪

きっかけ

茄子と挽き肉を使って美味しい一品を作りたくて(*^o^*)

  • レシピID:1800002044
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のそぼろあん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • そら.k
    そら.k
    2012/08/13 22:10
    茄子のそぼろあん
    簡単で美味しかったです。ありがとうごさいました
  • 栗井
    栗井
    2011/10/19 10:33
    茄子のそぼろあん
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る