根菜なんでも入れて★冬のカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鍋に前日のお鍋で残ったダシを入れます。
(カレーを作るのに足りない場合は水を足してください。) - 2 根菜類を①にぼんぼん切って入れていきます。大豆もここで入れてください。
-
3
カレーに欠かせないジャガイモはぐるりと切れ込みを入れてレンジでチンしてやわらかくして最後にいれています。
(煮崩れ防止のため) - 4 ②を煮込みます。グツグツと煮て、根菜類が柔らかくなるまで煮てください。(圧力鍋使用の場合は加圧5分→放置です)
- 5 具が柔らかくなったらカレールウを入れ溶かし暫らく煮ます。③のじゃがいもは皮を剥いてこのあたりから入れてます。ウィンナーを入れます。
- 6 出来上がりです。
きっかけ
味噌味の鍋のあとの美味しいダシを捨てるのが勿体無かったので思い切ってカレーにしました。
おいしくなるコツ
味噌味の鍋、トマト鍋、おでん鍋、野菜の煮物・・・・・色々試してみてください。 昨日のお鍋のまま土鍋で作るのもいいですね。 野菜はいためなくても大丈夫です。
- レシピID:1800000390
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません