根菜なんでも入れて★冬のカレー レシピ・作り方

根菜なんでも入れて★冬のカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
冬はいろいろな鍋をしますが、最後に残ったダシ、色々おいしい味が出ているのに捨てるのは勿体無い!思い切ってカレーにしましょ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に前日のお鍋で残ったダシを入れます。
    (カレーを作るのに足りない場合は水を足してください。)
  2. 2 根菜類を①にぼんぼん切って入れていきます。大豆もここで入れてください。
  3. 3 カレーに欠かせないジャガイモはぐるりと切れ込みを入れてレンジでチンしてやわらかくして最後にいれています。
    (煮崩れ防止のため)
  4. 4 ②を煮込みます。グツグツと煮て、根菜類が柔らかくなるまで煮てください。(圧力鍋使用の場合は加圧5分→放置です)
  5. 5 具が柔らかくなったらカレールウを入れ溶かし暫らく煮ます。③のじゃがいもは皮を剥いてこのあたりから入れてます。ウィンナーを入れます。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

味噌味の鍋のあとの美味しいダシを捨てるのが勿体無かったので思い切ってカレーにしました。

おいしくなるコツ

味噌味の鍋、トマト鍋、おでん鍋、野菜の煮物・・・・・色々試してみてください。 昨日のお鍋のまま土鍋で作るのもいいですね。 野菜はいためなくても大丈夫です。

  • レシピID:1800000390
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
鍋2010 カレー ダシ
料理名
カレー
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る