骨なし手羽元肉で♪ 甘辛手羽唐 レシピ・作り方

骨なし手羽元肉で♪ 甘辛手羽唐
  • 約15分
  • 300円前後
お料理研究ムミ
お料理研究ムミ
油が跳ねない手羽元の揚げ方を考えました

材料(2人分)

  • 骨なし手羽元肉 200g
  • 塩胡椒 2振りほど
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元肉に塩胡椒を振りかける
  2. 2 1に片栗粉を全体にまんべんなくまぶし、低温の油でじっくり揚げ、中まで火を通す
  3. 3 揚げている間にタレをつくる。
    ●の調味料をすべて小鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したらタッパーに移し、冷ましておく。(粗熱が取れたら冷蔵庫へ)
  4. 4 低温で揚げた手羽元肉の油を軽く切り、
    トースターで表面に焼き色がつくまで焼く
    (魚焼きグリルでも良い)
    *高温の油で揚げても良いが、手羽元肉は油がはねやすいので、この方が安全
  5. 5 手羽元肉の焦げ色を見ながら、ひっくり返し
    裏側も焦げ色を付ける
  6. 6 焦げ色が全体についたら、冷ましておいたタレにからめ、最後に炒りごまをまぶして完成!

きっかけ

名古屋名物の手羽先が食べたくなったので(๑>◡<๑)

  • レシピID:1790012879
  • 公開日:2018/07/05
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カテゴリ
手羽元
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