トムヤムスープ レシピ・作り方

トムヤムスープ
  • 約15分
  • 300円前後
お料理研究ムミ
お料理研究ムミ
家にある調味料で本格的なスープに感動!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老はよく洗う
    頭がついていたら頭をとり、殻を剥く(殻は捨てない!)
    背腸は取りのぞく
  2. 2 オリーブオイルに皮を剥いた生姜、豆板醤を入れ、弱火で炒める。
  3. 3 生姜の香りが立ってきたら、生姜は取り出す
  4. 4 えびの殻と頭(あれば)を中火で炒める
  5. 5 えびの香りが立ったら殻と頭を取り除き
    薄切りにした玉ねぎを炒める
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら水・
    創味シャンタン・レモン汁・ナンプラーを加える。
    沸騰したら、えび、カットしたマッシュルームとトマトも加え、10分以上煮込む
  7. 7 食べる直前に牛乳を加え、完成!

きっかけ

エスニックなものが食べたくて^_^

  • レシピID:1790016976
  • 公開日:2022/02/23
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