豆腐の挽肉あんかけ レシピ・作り方

豆腐の挽肉あんかけ
  • 約30分
ナツ9241
ナツ9241
豆腐をお出汁と一緒に美味しく頂く♪

材料(2人分)

  • 豆腐 2/3丁
  • 鶏挽肉 100g
  • ★だし汁 300cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉、水 各大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切る。鍋に★の調味料を入れ、煮立ってきたら鶏挽肉をほくしながら加え、灰汁が出てきたら取り除く。そこに豆腐を入れて温まってきたら生姜を加え、ひと煮立ちさせたら
  2. 2 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみが付いてきたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の余りもので作りました。

  • レシピID:1790011757
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐鶏ひき肉
料理名
豆腐の挽肉あんかけ
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る